И словом, и делом! Главная страница сайта patent.ua Контакты Киевской городской ассоциации Патентных поверенных Украины Карта сайта patent.ua Добавить в избранное
patent.ua
Некоммерческий
интернет-форум
Патентных
поверенных
Украины
интернет-форум Патентных поверенных  Украины
->
Материалы членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Мероприятия Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Форум членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Типовые документы по объектам  интеллектуальной собственности
Телефонно-адресный справочник системы  интеллектуальной собственности
История института  патентных поверенных Украины
Статьи по различным объектам интеллектуальной собственности
Законы по различным объектам интеллектуальной собственности
О Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Контактная информация Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины





Кто пытается отобрать полномочия и деньги Укрпатента?

  Понятно, что реформы в системе государственного управления Украины - нужны. Но некоторые из них - вызывают сомнение. Например - реформа государственной системы защиты прав интеллектуальной собственности (сокращенно - ИС). Мало того, что она реально не проходит общественное обсуждение специалистами интеллектуальной собственности (Патентными поверенными), так еще и весьма сомнительна в некоторых действиях. 

 Одним из сомнительных шагов, по нашему мнению, можно считать  создание новой управленческой структуры - «Национального офиса интеллектуальной собственности». Мало того, что это затратное действо явно вызовет дополнительные издержки госбюджета, так еще и цели его создания со стороны Минэкономразвития явно направлены на  то, чтобы перераспределить денежные потоки государственных сборов. 

 В связи с этим, Коллектив Укрпатента обратился к Президенту Украины как к гаранту Конституции Украины с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в государственной системе правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине.

  Согласно точке зрения Укрпатента, создание «Национального офиса интеллектуальной собственности» и наделение его функциями, указанными в уставе, противоречит международному законодательству. И прежде всего - Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года.  нИ даже – противоречит национальному законодательству в сфере правовой охраны ИС, а именно: Законам Украины «Об авторском праве и смежных правах», «Об охране прав на изобретения и полезные модели», «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», «Об охране прав на промышленные образцы», «Об охране прав на указание происхождения товаров» и другие.

  Согласно точке зрения Укрпатента, получается, что Минэкономразвития пытается перераспределить направления средств, а это противоречит действующему законодательству Украины в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности.

  В обращении отмечается, что создание НОИВ - уже не первая попытка чиновников иметь возможность бесконтрольного полного доступа к средствам Государственной системы ИС.

Копии Обращения направлены Председателю Верховной Рады Украины, первому вице-премьер-министру Украины и Министру юстиции Украины. 



Кстати, интересно, обращались ли в Укрпатенте за помощью к профессионалам - Патентным Поверенным при составлении этого письма? Или же все составляли сами? И от их имени – тоже? :)

Что ж, с нетерпением ждем новостей!



© Яна Кондратюк, Патентный поверенный Украины , 2018.


Адрес ассоциации:
04116, Украина, г.Киев,
ул. Довнар-Запольского, 4
оф. 2
E-mail:
info@tm.ua
Тел.:
(044) 486-43-81, 486-43-81
Факс:
(044) 486-38-13
Главная     Новости Мероприятия Форум Типовые Документы Статьи Законы Ассоциация
Киевская городская ассоциация патентных поверенных Украины Идея и поддержка:
Патентный поверенный Кондратюк И. В. и КМАПП © 2006-2018
Спонсорская регистрация торговой марки сайта www.patent.ua:
Агентство "Украинские торговые марки"