И словом, и делом! Главная страница сайта patent.ua Контакты Киевской городской ассоциации Патентных поверенных Украины Карта сайта patent.ua Добавить в избранное
patent.ua
Некоммерческий
интернет-форум
Патентных
поверенных
Украины
интернет-форум Патентных поверенных  Украины
->
Материалы членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Мероприятия Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Форум членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Типовые документы по объектам  интеллектуальной собственности
Телефонно-адресный справочник системы  интеллектуальной собственности
История института  патентных поверенных Украины
Статьи по различным объектам интеллектуальной собственности
Законы по различным объектам интеллектуальной собственности
О Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Контактная информация Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины





Коммерческое использование торговых марок

Прошло совсем немного времени, и об интеллектуальной собственности стали говорить как о составляющей экономического состояния всего государства. Ее вносят в уставный фонд, охраняют, продают, используют в бизнес-процессах. Являясь понятием «легким», она приносит весомый доход. Однако объект интеллектуальной собственности может работать и «самостоятельно», например, тогда, когда его передают в пользование. Такая своеобразная аренда должна пройти государственную регистрацию.


Необходимость активного воздействия на рынок диктуется наличием на нем конкурирующих товаров и услуг, всеобщей тенденцией сокращения жизненного цикла товаров, которая является следствием ускоренного технологического прогресса. Обновляя ассортимент и внося элементы новизны в товар, упаковку, формы сбыта, предприятие должно стремиться активно воздействовать на потребителей, посредников и в то же время эффективно противодействовать конкурентам. Гарантом повышения качества коммерческой деятельности является ориентация на потребителя, который, реализуя свои интересы, оказывает определенное влияние на поведение предпринимателя на рынке при организации продаж товаров, выборе сегмента рынка, формировании ассортимента и ценовой политики. Одним из важнейших аспектов успешной коммерческой деятельности предприятия является использование результатов интеллектуальной деятельности, в частности, изобретений, промышленных образцов, торговых марок (знаков).

Интеллектуальная собственность характеризуется отсутствием материальной (имущественной) формы. В хозяйственной деятельности такие активы называют нематериальными, и к ним относят ценности, имеющие стоимостную оценку и при этом не являющиеся материальными объектами. Интеллектуальная собственность на практике может быть использована в хозяйственной деятельности предприятия в качестве нематериальных активов (далее — НМА) и в качестве вклада в уставный капитал предприятия.

Сегодня на рынках многих западных стран при покупке или продаже предприятий стоимость НМА составляет до 70 % от общей стоимости компании.


При продвижении на рынке стоимость торговых марок постоянно растет, и она становится важнейшим элементом имущественного комплекса предприятия. Использование торговых марок в уставном капитале предприятия позволяет получить такие преимущества:
- сформировать значительный уставный капитал без отвлечения денежных средств

- обеспечить более легкий доступ к инвестициям и кредитам, так как исключительные имущественные права на торговые марки и лицензии можно использовать наравне с другим имуществом в качестве залога при получении банковских кредитов;

- принимать участие в качестве учредителей (собственников) фирм путем внесения торговых марок в уставной капитал;

- включать в себестоимость продукции амортизационные отчисления по торговым маркам в НМА предприятия на законных основаниях.


Использование торговых марок в хозяйственной деятельности в качестве НМА позволяет:


1. Поставить торговые марки на баланс, подтвердив документально права собственности на эти объекты.


 2. Получить дополнительные доходы за передачу прав на использование объектов интеллектуальной собственности, обеспечив обоснованное регулирование цен на выпускаемую предприятием продукцию.



Одним из объектов интеллектуальной собственности, который наиболее активно развивается в мире, являются товарные знаки / торговые марки.
В мире уже зарегистрировано более 25 млн. торговых марок, и, по мнению экспертов, эта цифра ежегодно будет увеличиваться приблизительно на миллион.
Документальное подтверждение прав собственности (получение официальных охранных документов) и прав на использование объектов интеллектуальной собственности позволяет обеспечить возможность контроля доли рынка и возможность преследования недобросовестных конкурентов (нарушителей прав) на законном основании. Сведения о владельцах внесены в Государственный реестр свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг (далее — Реестр), что позволяет довольно просто и быстро определить источник происхождения товаров.

Получение предоставляемых действующим законодательством возможностей и преимуществ практического использования торговых марок в хозяйственном обороте требует не только знания нормативных актов, но и навыков практического их применения, а также разработки стратегии и тактики эффективного использования этих объектов на рынке с целью получения максимальных результатов.

Одним из наиболее важных результатов экономических преобразований в Украине является создание законодательной базы, регулирующей патентно-лицензионную деятельность и позволяющей проводить коммерческие операции с объектами интеллектуальной собственности.


По состоянию на 1 января 2005 года в Украине сформирован и успешно функционирует рынок лицензий на торговые марки. Об этом свидетельствуют рост количества заявок, поступающих на регистрацию, и активизация лицензионной деятельности. Так, на 1 января 2005 года зарегистрировано 46 066 торговых марок. Передача имущественных прав интеллектуальной собственности Частью 2 статьи 1114 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) установлено, что факт передачи исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности подлежит государственной регистрации. Подтверждением факта передачи исключительных имущественных прав является договор о передаче таких прав, а также договор о внесении прав на объект промышленной собственности в уставный капитал юридического лица и т. п. При заключении договора о передаче права собственности на знак правопреемник получает от владельца все права относительно товаров и/или услуг, для которых знак зарегистрирован, или же части указанных в свидетельстве товаров и услуг, если осуществляется частичная передача права. Для сторон, заключающих договор, он вступает в силу с момента его подписания. Касательно третьих лиц, в частности, органов исполнительной власти, судебных органов, договор считается действительным после внесения в Реестр и публикации сведений о договоре в официальном бюллетене Государственного департамента интеллектуальной собственности (далее — Госдепартамент) «Промислова власність». Передача права собственности на знак может быть осуществлена как на платной, так и бесплатной основе. Если передача права собственности на знак осуществляется при наличии действующих договоров о передаче права на использование этого же знака, владелец должен сообщить правопреемнику о действующих лицензионных договорах и согласовать с ним условия о принятии обязательств по выполнению условий этих договоров. В соответствии с пунктом 7 статьи 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15 декабря 1993 г. № 3689-ХІІ передача права на знак запрещена, если она может стать причиной введения в заблуждение потребителя в отношении лица, изготавливающего товар или предоставляющего услуги.


Предусмотрена также возможность частичной передачи права, осуществление которой возможно только при соблюдении следующих условий: - знак зарегистрирован относительно нескольких товаров и/или услуг; - она осуществляется путем разделения неоднородных товаров и/или услуг и передачи их части правопреемнику. Если по договору производится частичная передача права, правопреемник может получить свидетельство Украины на знак для товаров и услуг, уплатив в установленном порядке пошлину за его выдачу. В таком свидетельстве рядом с номером первичной регистрации стоит буква А. Срок действия такого свидетельства отсчитывается от даты подачи первичной заявки. Требования к договору передачи исключительных имущественных прав на торговую марку. Содержание договора определяется волеизъявлением сторон и должно согласовываться с нормами права. Если же условия договора противоречат требованиям законодательства (в том числе и патентного), то он является ничтожным.


Требования к оформлению и комплектности документов, которые подаются в Госдепартамент, изложены в Инструкции о подаче, рассмотрении, публикации и внесении в реестр сведений о передаче права собственности на знак для товаров и услуг и выдаче лицензии на использование знака (международного знака) для товаров и услуг, утвержденной приказом Министерства образования и науки Украины от 3 августа 2001 г. № 576, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17 августа 2001 г. № 718/5909. Законодательством определены обязательные условия и реквизиты договора. Договор считается действительным, если он составлен в письменной форме и подписан сторонами. Передача права может осуществляться только в пределах срока действия свидетельства. Действия, связанные с подачей документов в Госдепартамент, могут осуществляться одной из сторон договора, а также патентным поверенным или другим доверенным лицом по доверенности. Если владельцем свидетельства являются несколько лиц, все действия, связанные с передачей права собственности на знак, определяются соглашением между ними, а право на подписание всех документов может быть предоставлено одному совладельцу на основании соответствующей доверенности. В договоре обязательно указываются: - стороны договора (для юридических лиц — полное официальное наименование и его местонахождение, для физических лиц — фамилия, имя, отчество и место жительства); - номер свидетельства Украины на знак для товаров и услуг; - предмет договора, в котором необходимо задекларировать желание владельца передать свое право и согласие правопреемника принять это право; - перечень товаров и/или услуг с указанием классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), на которые распространяется передача права (необходимо указать в той редакции, в которой перечень представлен в свидетельстве); - подписи сторон (от имени юридического лица договор должен быть подписан лицом, имеющим соответствующие полномочия); - дата подписания договора. Подписание договора свидетельствует об изменении владельца знака. Вместе с заявлением, составленным на украинском языке, предоставляются три экземпляра договора или нотариально заверенная выписка из договора, а также документ, подтверждающий уплату соответствующего сбора.


Доверенность, если она необходима, должна быть оформлена в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если одной из сторон договора является иностранное лицо, в заявлении осуществляется транслитерация (передача транскрипционных знаков какого-либо языка буквами украинского алфавита) полного имени физического или полного официального наименования юридического лица и его местонахождения. В скобках эти сведения приводятся на языке оригинала. Если текст договора составлен на каком-либо иностранном языке, к нему необходимо приложить его перевод на украинский язык, заверенный нотариально или уполномоченным лицом компетентного органа. Сведения об изменениях в отношении владельца знака вносятся в Реестр на основании Решения Госдепартамента о публикации в официальном бюллетене «Промислова власність» сведений о передаче права собственности на знак.



Автор: Галина Добрынина

Адрес ассоциации:
04116, Украина, г.Киев,
ул. Довнар-Запольского, 4
оф. 2
E-mail:
info@tm.ua
Тел.:
(044) 486-43-81, 486-43-81
Факс:
(044) 486-38-13
Главная     Новости Мероприятия Форум Типовые Документы Статьи Законы Ассоциация
Киевская городская ассоциация патентных поверенных Украины Идея и поддержка:
КМАПП © 2006-2015
Спонсорская регистрация торговой марки сайта www.patent.ua:
Агентство "Украинские торговые марки"