И словом, и делом! Главная страница сайта patent.ua Контакты Киевской городской ассоциации Патентных поверенных Украины Карта сайта patent.ua Добавить в избранное
patent.ua
Некоммерческий
интернет-форум
Патентных
поверенных
Украины
интернет-форум Патентных поверенных  Украины
->
Материалы членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Мероприятия Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Форум членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Типовые документы по объектам  интеллектуальной собственности
Телефонно-адресный справочник системы  интеллектуальной собственности
История института  патентных поверенных Украины
Статьи по различным объектам интеллектуальной собственности
Законы по различным объектам интеллектуальной собственности
О Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Контактная информация Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины





Международно-правовые аспекты защиты интеллектуальной собственности. ВТО и ВОИС

Дворников Денис Владимирович


Аспирант кафедры международного права РУДН


 


      За последние десятилетия роль интеллектуальной собственности в мировой экономике выросла значительно. По оценкам некоторых специалистов ИС как составляющая мирового товарооборота занимает около 1%[1]. Перед началом Уругвайского раунда (1986), только компании США теряли около 50 млрд. $[2] в год из-за недостаточного уровня защиты интеллектуальной собственности. Но не только США заинтересованы в чётком правовом регулировании этого вопроса на международном уровне. Вступление России в ВТО, возможно, осуществится уже в ближайшие годы. Россия – государство с богатейшими интеллектуальными ресурсами. Наследие советской науки, современные технические разработки в различных областях, это капитал, который должен быть защищён и работать на благо страны. При устранении таможенных и других барьеров, в результате подписания пакета ВТО, интеллектуальная собственность и товары, связанные с уникальными «ноу-хау», разработки советских и российских учёных и конструкторов могут стать конкурентоспособным товаром. 


      На сегодняшний день вопросами интеллектуальной собственности в международно-правовом аспекте в основном занимаются две международные межправительственные организации: ВОИС и ВТО, в рамках соглашения по ТРИПС. Как известно ВОИС создана в XIX веке, а с 1974 г., после принятия поправок и дополнений к соглашениям, стала специализированным учреждением ООН.


      Существуют и другие программы международного сотрудничества в области ИС, в частности, программы в рамках ЮНЕСКО, но в данной статье хотелось бы остановиться на вопросах связанных с ТРИПС и взаимоотношениях ВТО и ВОИС. А так же попытаться ответить на вопрос, почему при наличии такой серьёзной организации как ВОИС возникла потребность в принятии нового соглашения.


     Для начала, необходимо сделать краткий анализ Соглашения по ТРИПС.


В ходе рассмотрения данного Соглашения неизбежно напрашивается сравнение с теми документами, что были выработаны по этому вопросу до Уругвайского раунда.


      Соглашение ТРИПС[3] содержит Преамбулу и VII частей.


I - Общие положения и основные принципы. (ст.1 – 8).


Здесь выделяются три основных момента.


      Во-первых, утверждается «национальный режим» и «режим наиболее благоприятствуемой нации» в отношении вопросов защиты интеллектуальной собственности. Это статьи 1 п.3, 3 и 4.[4]


      Второй, и наиболее интересный момент, это наличие отсылок к Парижскому, Бернскому, Римскому и Вашингтонскому соглашениям (последнее, касающееся вопросов, связанных с защитой топологий интегральных микросхем, формально так и не вступило в силу) по вопросам предоставления национального режима. В частности, в ст.5[5] говорится, что участники соглашений под эгидой ВОИС[6] руководствуются принципами предоставления национального режима, предусмотренными в этих соглашениях. В частности, ст. 2 Парижской Конвенции[7] предусматривает национальный режим относительно патентов.


 Подобные отсылки встречаются не только в части I, но и в других, регулирующих конкретные объекты. Здесь некоторые учёные задаются  вопросом, как действовать в случае, если в рамках ВОИС будут приняты поправки к соглашениям, не совместимые с принципами Соглашения по ТРИПС. Например, значительно увеличив регулирующую роль государства в таких вопросах, как обязательное лицензирование, что принципиально и идеологически отвергается ВТО.  


      Цели и принципы Соглашения, как и всего пакета ВТО, можно кратко охарактеризовать как устранение препятствий в осуществлении международной торговли. Здесь под таким препятствием подразумеваются нарушения интеллектуальной собственности, имеющие последствия в экономической сфере.


Часть II (с 9 по 40 статью) Соглашения содержит нормы и стандарты, касающиеся регулирования вопросов, связанных с конкретными объектами интеллектуальной собственности. Соглашение по ТРИПС, а в английской аббревиатуре присутствует «Trade Related», что корректнее переводится не как «торговые аспекты», а скорее «имеющие отношение к торговле», выделяет следующие объекты, посвящая каждому определённый раздел:


-     Авторское право (ст. 9-14);


-     Торговые марки (ст.15-21);


-     Географические указания (ст.22-24);


-     Промышленные образцы (ст.25-26);


-     Патенты (ст.27-34);


-     Интегральные микросхемы (ст.35-38);


-     Торговые секреты (ст.39);


      Открывающая Часть II и раздел «Авторское право» статья 9 содержит положение о том, что «Участники должны соблюдать статьи  1-21 Бернского соглашения 1971 года». Указанные статьи содержат базовые понятия и принципы авторского права. Далее в разделе регулируются следующие вопросы: компиляция данных в компьютерных программах, вопросы аренды компьютерных программ и кинематографических работ, защита авторов спектаклей, вещательных организаций и производителей фонограмм.


Сроки на охрану смежных прав установлены в 50 лет.


      В отношении торговых марок уточняются положения статьи 6-bis Парижской Конвенции, предусматривающей отмену регистрации товарного знака, копирующего или имитирующего общеизвестный, ранее зарегистрированный знак. Устанавливается 7 летний срок защиты товарного знака с момента прекращения использования.


      Представляет интерес раздел, связанный с защитой географических указаний.


Отдельная статья посвящена происхождению вин (ст. 23). Страны участницы должны иметь средства предотвращения каких либо указаний, вводящих в заблуждение относительно происхождения товаров. Так же запрещается использование наименований  со словом «Как…». Например «Как Шампанское» и т.п. Положение содержит исключения (п.4 ст.24) для добросовестных производителей товаров, пользующиеся наименованием более 10 лет до даты вступления Соглашения в силу. Так что в случае вступления России в ВТО «Советское Шампанское» не придётся переименовывать.


     Для промышленных образцов срок охраны установлен в течение 10 лет.


     Одной из причин, по которой многим странам приходится корректировать своё законодательство при подписании пакета ВТО, это положения раздела, касающегося патентов (ст.27-34).


Значительно ограничивается возможность широкого общественного доступа к запатентованной продукции  в некоторых областях производства. В частности, в некоторых странах упразднены законы, запрещающие патентование в фармацевтической и сельскохозяйственной сфере. Ограничивается возможность обязательного лицензирования. Срок охраны патента устанавливается, согласно статье 33 Соглашения, 20 лет со дня регистрации.


    Защита топологий интегральных микросхем, или, как их ещё называют, чипов, основана на положениях Вашингтонского Соглашения по Охране топологий интегральных микросхем 1989г[8]. Основное отличие заключается в увеличении срока защиты с 8 до 10 лет.


    Соглашение по ТРИПС так же охраняет такой объект, как торговые секреты. Этот объект обладает многими признаками интеллектуальной собственности, однако причисление его к таковым может вызвать споры. Тем не менее, Соглашение в статье 39 обязывает страны участницы обеспечить защиту торговых секретов, кроме случаев, когда это противоречит честной коммерческой практике.


    Исполнение условий, предусмотренных в I и II частях, для России, в случае подписания Соглашения, не составят большого труда. Россия является участницей соглашений под эгидой ВОИС, которые, в некоторых вопросах стали основой соглашения по ТРИПС. Сложности вызывают положения части III «Осуществление прав интеллектуальной собственности» (ст. 41-61).           Сложности начинаются сразу – со статьи  41, которая требует со стороны участников гарантий оперативного предотвращения любых нарушений прав интеллектуальной собственности. Это, естественно, должно быть отражено как на уровне законодательства, так и на организационном уровне. Часть III Соглашения состоит из следующих разделов:   


-   «Общие положения», предусматривающие эффективное правоприменение; «Гражданско-правовые и административно-правовые процедуры и средства». Здесь предписывается предоставлять широкий спектр гражданско-правовых средств защиты; компетентность судов остановить деятельность нарушителей прав интеллектуальной собственности, предотвращая проникновение контрафактной продукции на рынок и снижения её стоимости; вопросы компенсации понесённых убытков в адекватном размере;


-   «временные меры», так же касающиеся юрисдикции судов, по предотвращению незаконной деятельности, связанной с интеллектуальной собственностью.


-   «приграничные меры», связанные с предотвращением перемещения контрафактной продукции через границы.


-   «уголовные меры», касающиеся уголовных норм, предусматривающих наказание за так называемое «пиратство» (ст. 61).


Часть IV посвящается приобретению права интеллектуальной собственности. Здесь предусматривается доступность и простота процедуры регистрации, совместимой с целями Соглашения для объектов, которым посвящена часть II.


Часть V «Предотвращение и урегулирование споров».


Часть VI «Переходные меры». Все страны получили 1год с 1 января 1995 на приведение своего законодательства в соответствие с Соглашением. Для развивающихся стран этот срок составил 11 лет.


Часть VII – «Заключительные положения».


    Итак, международное сотрудничество в области интеллектуальной собственности в основном регулируется Соглашением по ТРИПС и соглашениями под эгидой ВОИС. Соглашение ТРИПС обобщило и объединило существующие документы, взяв за основу содержащиеся в них принципы регулирования интеллектуальной собственности и сделав акцент на экономической составляющей данного объекта. В этой ситуации в сфере регулирования ВОИС остаются развитие науки, моральный аспект, консультативные функции. ВОИС, созданная и действующая как специализированное учреждение ООН, была призвана регулировать вопросы интеллектуальной собственности в условиях существования двух противоположных политических систем. В такой ситуации балансирования трудно обеспечивать императивность издаваемых актов, касающихся вопросов, далёких от проблем международной безопасности. В условиях международной экономической интеграции требуются определённые гарантии в вопросах защиты интеллектуальной собственности. В отличие от документов, образующих ВОИС, Соглашение п


о ТРИПС предписывает участникам обеспечить правоприменение в соответствии с предусмотренными Соглашением стандартами.


    ВТО основывается на иных принципах, чем ВОИС, и в сложившейся ситуации должна иметь место определённая конкуренция юрисдикции двух международных организаций. Проблему разграничения поможет определить рассмотренное ниже, подписанное в 1995году Соглашение о сотрудничестве ВОИС и ВТО[9].


Краткий план соглашения:


Короткая преамбула: «Желая установить взаимно благосклонные отношения между собой, и с целью принятия соответствующих мер для взаимного сотрудничества, Согласились в следующем:»


Соглашение состоит из 5 статей


1-  «термины и сокращения» (общие понятия)


2-  «нормативные акты и инструкции». Здесь речь идёт о взаимном предоставлении документации членам организаций и аппарату организаций.


     Иными словами Международное Бюро ВОИС должно гарантировать предоставление копий нормативных актов, инструкций, имеющихся в наличии переводов, компьютерных баз данных Секретариату ВТО, совету по ТРИПС, участникам соглашения о создании ВТО и их подданным, на тех же условиях и в те же сроки, как это было бы сделано для членов ВОИС и их подданных. В свою очередь, ВТО и совет по ТРИПС должен предоставить аналогичные услуги. Пункт «а» части 3 статьи 2 Соглашения между ВТО и ВОИС имеет ссылку на пункт 2 статьи 63 Соглашения по ТРИПС, которое предусматривает, что член ВТО освобождается от обязанности сообщать Совету по ТРИПС о тех решениях суда, инструкциях, мерах, связанных с защитой ИС внутри государства-члена (эти сообщения необходимы для обзора деятельности в рамках Соглашения), если эти решения были переданы, в ходе консультаций, в регистр Международного Бюро ВОИС. Так же в этом пункте предусматривается, что, когда член ВТО сообщает в Совет по ТРИПС о появлении нового документа в регистре ВОИС, Секретариат

имеет право обратиться в международное бюро ВОИС о безвозмездной передаче копии такого документа.                                                                                                            


«Выполнение Статьи 6-ter  Парижского Соглашения для Целей Соглашения ТРИПС». Эта статья делегирует ВОИС решение вопросов, споров, предусмотренных статьёй 6-ter Парижского Соглашения 1967 года. Эта статья касается использования государственных эмблем.


3-   «Юридико-техническая помощь и сотрудничество» предусматривает обмен информацией, взаимную помощь и консультации между Секретариатом ВТО и Международным Бюро ВОИС.


4-   Заключительные положения. Соглашение вступило в силу  1 января 1996 года.


Помимо вопросов, предусмотренных данным соглашением, сотрудничество ВОИС и ВТО реализуется в совместных программах.  В частности, с 2001 года введена в действие совместная программа помощи развивающимся странам по вопросам интеллектуальной собственности[10].


 Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что опыт правового регулирования ИС, информационная база, приобретённые за долгие годы деятельности ВОИС, делают необходимым сотрудничество двух организаций. ВОИС в перспективе, возможно, возьмёт на себя роль гуманитарно-просветительской и консультативной организации, сегодня её деятельность так же необходима, как и раньше. Появление Соглашения по ТРИПС свидетельствует о развитии как международного права, так и права интеллектуальной собственности, что требует более чёткого юридического разделения сфер межгосударственного регулирования на экономическую и гуманитарную по вопросам интеллектуальной собственности.


 


--------------------------------------------------------------------------------


[1] МЭП  Д.Карро, П.Жюйар М. 2002 стр.133


[2] Россия и международная торговля М.


[3] Документы ВТО скопированы с официального сайта ВТО www.wto.org


[4] Приложение С1 «Соглашение ТРИПС»


[5] Приложение С1 «Соглашение ТРИПС»


[6] Документы ВОИС скопированы с официального сайта ВОИС


[7] Парижское Соглашение 1967г.


[8] Вашингтонская Конвенция о защите топологий интегральных микросхем 1989г.


[9] Соглашение о сотрудничестве ВТО и ВОИС. Скопировано с официального сайта ВОИС


[10] Доклад проф. М.Вальтера на семнадцатой очередной сессии Межправительственного комитета Римской конвенции.

Адрес ассоциации:
04116, Украина, г.Киев,
ул. Довнар-Запольского, 4
оф. 2
E-mail:
info@tm.ua
Тел.:
(044) 486-43-81, 486-43-81
Факс:
(044) 486-38-13
Главная     Новости Мероприятия Форум Типовые Документы Статьи Законы Ассоциация
Киевская городская ассоциация патентных поверенных Украины Идея и поддержка:
КМАПП © 2006-2015
Спонсорская регистрация торговой марки сайта www.patent.ua:
Агентство "Украинские торговые марки"