патент украина

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретение, полезная модель и промышленный образец

Патентование в Украине и России. С нами - Легко и Просто! Звоните: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Правовые способы борьбы с патентным троллингом.

13.01.2020

Защита прав на патент в суде.21 декабря 2019 года Хозяйственный суд Киева вынес Решение по судебному делу о признании патента на промышленный образец недействительным. Объектом спора послужил патент № 31941 от 25.04.2016 года под названием «Бутылка». 

Суть патентного спора.
Истец – ООО «Вольногорское стекло», один из крупнейших производителей стекла в Украине. Предприятие ежегодно производит стеклотару для разлива спиртных напитков, бутылки для шампанского, белые водочные бутылки, зеленые и оливковые винные и т.д. Ответчик – французская компания Verallia France S.A., третий в мире по объёмам производитель тары для пищевых продуктов, преимущественно стеклянной. В Украине Verallia France владеет несколькими патентами на промышленные образцы, которые являют собой разные виды стеклянных бутылок.
В декабре 2017 года представитель французской компании предъявил к ООО «Вольногорское стекло» Претензию о нарушении прав на принадлежащий им патент. Якобы украинская компания производит стеклотару, идентичную зарегистрированному промышленному образцу №31941. В ответ на эту Претензию Вольногорское стекло подали Иск о признании патента недействительным.
Основанием для Иска стало утверждение Истца о том, что зарегистрированный промышленный образец не отвечает критериям патентной охраны. А именно отсутствует новизна патента на дату его подачи в Ведомство. В подтверждение своей позиции Истец предоставил доказательства о производстве бутылок, идентичных зарегистрированному образцу, еще с 2005 года. Мало того, Истец настаивал на том, что именно такой вид бутылки является обще употребляемым и широко известным во всем мире и не может быть чьей-то эксклюзивной собственностью. 

Решение судебной экспертизы.
Как обычно в делах подобного рода, была назначена судебная экспертиза. Эксперт пришел к заключению, что решение по оспариваемому патенту не соответствует условиям патентной охраны, так как не является новым. В связи, с чем Суд принял Решение об удовлетворении Иска полностью. Патент на промышленный образец №31941 был признан недействительным, с Ответчика стянули судебные издержки. 

Решение суда еще не вступило в силу, так как не Истек срок апелляционного обжалования Решения. Да и вряд ли Ответчик будет подавать апелляцию, ведь к справедливость и правовая обоснованность Решения суда - очевидны. Стоит отметить, что Истец в этом случае выбрал действительно эффективный способ борьбы с патентным троллингом. 

А Вам, дорогие друзья, советуем регистрировать действительно новые патенты!

© Оксана Власюк, 2020


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Сайт перемещен на новый  домен. Просим извинить, за доставленные неудобства.


5 февраля Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект №2259, который реформирует патентное законодательство. Что ждет изобретателей после принятия предложенных правок?



К сожалению, сама по себе регистрация патента на полезную модель, не гарантирует приобретение желаемого объема прав.


Какие пути есть у изобретателя в случае отказа в выдаче патента на изобретение? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос, изучая судебную практику.


Легко ли признать патент на промышленный образец недействительным в судебном порядке? Или это единственный способ борьбы с патентным троллингом? Рассмотрим случай из судебной практики.