патент украина

Сайт Патентного поверенного Кондратюка Игоря Викторовича

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретение, полезная модель и промышленный образец

Патентование в Украине и международные патенты. Тел.: 073 159-98-99. Пишите в наш чат Viber или в Telegram. Наш Skype: igor.v.ko

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Можно ли изменить патент на полезную модель?

31.05.2021

Внесение изменений в патентПатент на полезную модель получен (подробнее про патенты). Но, можно ли изменить его суть? И можно ли после этого осуществить частичный отказ от своих прав? Например, прекратить  или изменить объем прав в определенной его части? 

А что же говорит судебная практика по патентам?
Очень познавательное решение было принято Хозяйственным судом города Киева по делу № 910/14377/20. Касалось оно признания противоправным решения МРЭТ (Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины) о невозможности частичного отказа от прав по патенту на полезную модель (сокращенно - ПМ). 
В этом судебном споре Истец, СИА "Эмтеко Холдинг",  как раз и является владельцем прав согласно патенту на полезную модель (сокращенно - ППМ). В апреле 2020 г. Истец обратился в Ведомство с Заявлением о частичном отказе от прав по ППМ через систему электронного взаимодействия Укрпатента. Но, в мае 2020 года МЭРТ ответило Отказом на данный Запрос. Мотивировали в Ведомстве тем, что они не считают запрашиваемые изменения частичным отказом. После этого Истец попробовал оспорить это решение путем обращения к руководителю ГП «Укрпатент». Но в ответ снова был получен отказ по запросу. Как результат – судебный иск.

Что говорит Закон?
В соответствии с положениями ч. 1, ст. 32 ЗУ «Об охране прав на изобретения и полезные модели» предусмотрено: «Володілець патенту в будь-який час може відмовитися від прав, що випливають з державної реєстрації винаходу (корисної моделі), повністю або частково в межах опублікованої формули винаходу (корисної моделі) на підставі заяви, поданої до НОІВ.». Таким образом, обращение владельца патента в Ведомство с соответствующим Заявлением относительно объема его прав по патенту – это одно из предусмотренных законодательством прав патентовладельца.
Идем дальше - разбираемся с правами.
Во-первых, сам объём правовой защиты модели определяется ее формулой.
Во-вторых, согласно ст. 32 ЗУ «Об охране прав на изобретения и полезные модели» четко предусмотрено, что изменения в формуле, связанные с частичным отказом от прав, это:
- ИЛИ исключение независимых пунктов формулы.
- ИЛИ исключения одного или более независимых пунктов формулы и зависимых пунктов, подчиненных этим независимым пунктам формулы.
- ИЛИ внесение таких изменений в независимый (-ые) пункт (-ы), которые приводят к уменьшению объема правовой охраны, предоставляемой государственной регистрацией.

И что же решил суд?
По результатам рассмотрения всех материалов дела, получения заключений специалистов, суд пришел к выводу, что решение Ведомства в данном вопросе было правомерным. Все дело в том, что запрашиваемые Истцом изменения приводит к изменению объема правовой охраны, а не к отказу от патента частично. Т.е. по своей сути запрашиваемые изменения это уже новый патент, так как объем прав меняется. Соответственно в удовлетворении иска было отказано.
Если представить, что суд встал бы на сторону Истца – мы бы получили прецедент, позволяющий вносить изменений в патент, меняющие его суть…. К чему это могло бы привести остается только догадываться, но, уверены, что мировое сообщество и международные документы, этого не позволят. 

© Инна Панасюк, 2020


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Вопрос возможности изменения объекта, который охраняется патентом на полезную модель - очень не прост.


Можно ли с помощью патентования защитить права на ювелирные украшения? Давайте разбираться!


Полезная модель украинского изобретателя получила защиту в России. В конце января 2021-го года Роспатент принял положительное решение о регистрации патента нашей Клиентки.


Еще один патент на изобретение не прошел проверку на соответствие требованиям законодательства


Отсутствие новизны в промобразеце может быть главным основанием для прекращения действия патента.