патент украина

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретение, полезная модель и промышленный образец

Патентование в Украине и России. С нами - Легко и Просто! Звоните: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Законопроект о реформе патентного законодательства в Украине

06.02.2020

Законопроект изменений патентного законодательства несет несет много нового.В 2019 году были зарегистрированы два законопроекта, которые непосредственно связаны с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности: первый относительно торговых марок и промышленных образцов и второй – по патенту на изобретение и полезную модель. Проанализируем более детально второй проект.

Патент на изобретение и полезную модель по новому проекту закона. 

Итак, Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно реформы патентного законодательства) № 2259 от 11.10.2019 г. принят ВР Украины в первом чтении. Мы же изучили и расскажем Вам чего ожидать. Главная задача (если верить разъяснениям) – активизация изобретательской деятельности, что повлечет приток инвестиций. Реализоваться будет через расширение перечня объектов, на которые не можно получить патент, более четкое разграничение между изобретением и полезной моделью и защита!

Какие нововведение по получению патентов предлагают принять?

Начнем с того, что предлагается на законодательном уровне закрепить электронную подачу и документооборот. Отметим, что сборы за подачу Заявок в электронном виде ниже на 80%! Для наших Заявителей это весомый плюс этого проекта.

Что касается объектов изобретений и полезных моделей, то ранее они были идентичны. Сейчас же, изобретение оставили – «продукт (пристрій, речовина, штам мікроорганізму, культура клітин рослини і тварини тощо), процес (спосіб), а також нове застосування відомого продукту чи процесу», а вот объекты полезных моделей сократили исключительно до «пристроїв». Почему так? Дело в том, что наше законодательство далеко не идеальное. И, одинаковый результат интеллектуальной деятельности может быть защищен как патентом на изобретение, так и на полезную модель. Но, получить патент на полезную модель проще, так как требований для защиты меньше, соответственно это быстрее и дешевле. В результате, зарегистрированных полезных моделей намного больше нежели изобретений, и, зачастую они ограничивают и нарушают права изобретателей. 

Стоит обратить внимание, что список тех объектов, которые не могут получить патент- значительно расширен. Список дополнен в основном за счет медицинских процессов, как пример хирургические способы лечения, процессы клонирования и т.д. А также, уточнено, что не может быть изобретением то, что может быть самостоятельным объектом патентования, как пример - открытие, научная теория и математический метод, или внешний вид продукта направленный на удовлетворение эстетических потребностей и т.д.

Признание патента недействительным.

Также, нас ждут нововведения относительно признания патента недействительным. Во-первых, любое лицо в течение шести месяцев с даты публикации сведений о Заявке на изобретение может подать в учреждение экспертизы мотивированное возражение против Заявки. 

Во-вторых, предложено закрепить административный порядок признания недействительными прав на изобретения и полезные модели. А именно путем подачи в Апелляционную палату обоснованного заявления о признании прав на изобретение (полезную модель) недействительными полностью или частично по основаниям несоответствия изобретения (полезной модели) условиям патентоспособности. 

Также¸ предусмотрен срок дополнительной охраны для изобретений. И хотя перечень объектов ограничен, но, дополнительные 5 лет – отличный бонус.

Законопроект весьма радикальный, так как меняет систему получения патента и их дальнейшую судьбу. Как это будет работать на практике, покажет только время. Ну а мы, как всегда, держим руку на пульсе!

© 2020, Инна Панасюк, Ведущий юрист агентства Украинские торговые марки.



Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Сайт перемещен на новый  домен. Просим извинить, за доставленные неудобства.


5 февраля Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект №2259, который реформирует патентное законодательство. Что ждет изобретателей после принятия предложенных правок?



К сожалению, сама по себе регистрация патента на полезную модель, не гарантирует приобретение желаемого объема прав.


Какие пути есть у изобретателя в случае отказа в выдаче патента на изобретение? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос, изучая судебную практику.


Легко ли признать патент на промышленный образец недействительным в судебном порядке? Или это единственный способ борьбы с патентным троллингом? Рассмотрим случай из судебной практики.