патент украина

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретение, полезная модель и промышленный образец

Патентование в Украине и России. С нами - Легко и Просто! Звоните: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Укрпатент - международный поисковый орган

08.02.2016
Международный патент на изобретение
Браво, Укрпатент! Мо-лод-цы! Наконец-то Укрпатент, а именно - его самая разумная часть, т.е. специалисты по патентам на изобретение и полезную модель, доказали всем, что Украина - великая страна! Не смотря на частые смены руководства, не смотря на скандалы и увольнения толковых сотрудников, специалисты патентого права в Укрпатенте добились серьезного успеха!

О событии.
Согласно сообщению сайта УП, наачиная с 5 февраля 2016 года. Укрпатент будет осуществлять функции Международного поискового органа (а сокращенно - МПО). А еще, что немаловажно, - это будет Орган международной  предварительной экспертизы (ОМПЭ).  Эти функции наш Укрпатент будет выполнять для заявк на изобретения и полезные модели, которые будут подаваться в соответствии с в соответствии с Договором о патентной кооперации (на аглийском - Patent Cooperation Treaty, а сокращенно - РСТ).
Как сообщает сайт Укрпатента, наше ведомство будет в числе 20 других  МПО и О и Органом международной предварительной экспертизы. 
Напомним, что среди МПО такие весьма уважаемые ведомства как  в мире, в когорте таких передовых ведомств как United States Patent and Trademark Office (USPTO - Ведомство США по патентам и торговым маркам), European Patent Office (EPO - Европейское патентное ведомство),  Japan Patent Office  и т.п.

Что это дает украинским изобретателям и заявителям?
Станет легче пройти получение международного патента нашим родным изобретателям и заявителям. В первую очередь за счет того, что национальные заявители теперь основные сложности процедуры будут проходить на родном языке. 
Но! Надо помнить, что все патенты - территориальные. Т.е действую ТОЛЬКО в той стране, где пройдена вся национальная процедура получения патента. И владельцу международной заявки придется проходить национальную процедуру в каждой из стран, где он захочет, чтобы действовал его патент.  При этом - действовать через национального патентного поверенного.  И при понимании того, что решение о выдаче патента будет принимать Ведомство той страны, куда он обратится за территориальным расширением. Могут и отказывать. И отказать. Так что, надо быть готовым и к борьбе и к работе над своей заявкой.

Итого.
Подача международной заявки на изобретенте или полезную модель станет легче.

© Яна Кондратюк, 2016


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Сайт перемещен на новый  домен. Просим извинить, за доставленные неудобства.


5 февраля Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект №2259, который реформирует патентное законодательство. Что ждет изобретателей после принятия предложенных правок?



К сожалению, сама по себе регистрация патента на полезную модель, не гарантирует приобретение желаемого объема прав.


Какие пути есть у изобретателя в случае отказа в выдаче патента на изобретение? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос, изучая судебную практику.


Легко ли признать патент на промышленный образец недействительным в судебном порядке? Или это единственный способ борьбы с патентным троллингом? Рассмотрим случай из судебной практики.