патент украина

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретение, полезная модель и промышленный образец

Патентование в Украине и России. С нами - Легко и Просто! Звоните: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Как правильно защищать права на патент в суде?

10.03.2019

patent-na-poleznuyu-model.PNGДля ответа на выше поставленный вопрос давайте углубимся в изучение судебной практики по этой теме.
Проанализировав результаты мы однозначно можем ответить:  получение патента на полезную модель – не пустой звук. Патенты реально работают и помогают их владельцам защищать свои права в суде. НО! Также важно знать, КАК именно отстоять свои права в суде. Да и вообще - уметь и хотеть их отстаивать. Приведем пример.

Судебная практика о защите прав на полезную модель (ПМ).
В ноябре 2018 года Хозяйственный суд г. Киева вынес решение по делу о защите прав на ПМ. Речь идет о патенте № 80215 на полезную модель под названием “Мультимедийный развлекательный комплекс”. По сути, этот развлекательный комплекс являет собой некое подобие кинотеатра. Но отличается от обычного кинотеатра тем, что необходимая аппаратура для вывода информации на экран оборудована выходом в мировую паутину. Это позволяет посетителям просматривать любые видео на их вкус. По сути, мини кинотеатр на прокат!  Владельцем патента является юридическое лицо – ООО «Рокфэллоу ОЮ». Стоит отметить, что эта компания уже открыла сеть заведений по Киеву, которые пользуются огромной популярностью в молодежи. Эти так называемые АНТИкинотеатры организованы по принципу, описанному в вышеупомянутом патенте. И вот Компании «Рокфэллоу ОЮ» стало известно об открытии в Киеве заведения, принцип деятельности которого аналогичен с принадлежащим им патентом. Посчитав такую деятельности нарушением прав по патенту, «Рокфэллоу ОЮ» подали Иск в суд. Ответчиком стал владелец заведения под названием «PlacZabaw». 

Суд - это состязание Сторон!
Казалось бы, Суд должен стать на сторону владельца прав. Ведь, например, даже если сравнить только сайты Истца и Ответчика, становится ясно, что принцип деятельности в обоих заведений практически одинаковый. Но главный принцип судебного делопроизводства – это состязательность. Это значит, что каждая из Сторон должна доказать в суде те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание для удовлетворения ее прав.
Истец в суде не предоставил никаких доказательств, которые свидетельствовали о нарушении его прав на ПМ. Исходя из этого, Суд отказал в удовлетворении иска. Такое впечатление, что Истец совсем не обременялся юридической помощью при подаче иска и его рассмотрении в суде. С другой стороны, ведь и Ответчик тоже мог предъявить встречный Иск о признании зарегистрированной ПМ недействительной. Но и и этого не сделал..

Поэтому, дорогие наши Клиенты, патентование существует не только для получения “бумажки, чтобы конкурентов пугать”. И реальный путь / механизм защиты Ваших прав  -  их отстаивания в суде. Но очень важно знать, как правильно защищать свои  права. Мы знаем. И всегда готовы выступить в суде на Вашей стороне!

А мы с радостью поможем Вам запатентовать Ваши полезные модели!

© Оксана Власюк, 2019


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Сайт перемещен на новый  домен. Просим извинить, за доставленные неудобства.


5 февраля Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект №2259, который реформирует патентное законодательство. Что ждет изобретателей после принятия предложенных правок?



К сожалению, сама по себе регистрация патента на полезную модель, не гарантирует приобретение желаемого объема прав.


Какие пути есть у изобретателя в случае отказа в выдаче патента на изобретение? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос, изучая судебную практику.


Легко ли признать патент на промышленный образец недействительным в судебном порядке? Или это единственный способ борьбы с патентным троллингом? Рассмотрим случай из судебной практики.