патент украина

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретение, полезная модель и промышленный образец

Патентование в Украине и России. С нами - Легко и Просто!  Звоните:  098 773-33-53, 099 433-01-33,  063 942-55-33 . Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Минус два патента на промышленные образцы - таково решение суда

12.09.2020

Патентные споры о новизне полезной модели Еще два патента на промышленные образцы не прошли испытание новизны. 
Так, 4 сентября 2020 г. Хортицким районным судом г. Запорожья было принято решение по делу №2/337/11/2020 о признании недействительными двух патентов на ПО. Интересно то, что Истцом выступил Исполнительный комитет Запорожского городского совета. В чем же суть спора и при чем здесь патенты…
Дело в том, что после принятия в 2015 г. ЗУ «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», более известного как Закон о декоммунизации, во всех городах прошли массовые переименования улиц, что повлекло смену указателей. В связи с этим исполком в 2015 г. рассмотрел варианты указательных знаков, в феврале 2016 г. на сайте Запорожского горсовета был размещен проект решения с изображениями табличек. 28.03.2016 г. было принято окончательное решение с изображением указателей, размещено на сайте и стало обязательным для исполнения. Но, 26.09.2016 г. Истцу стало известно, что было выдано два патента на промышленные образцы № 33052 «ІНФОРМАЦІЙНО-АДРЕСНИЙ ПОКАЖЧИК» и № 33065 «ІНФОРМАЦІЙНО-АДРЕСНИЙ ПОКАЖЧИК». Он считает, что они не соответствуют условиям патентоспособности, так как не являются новыми - совокупность признаков данных промышленных образцов стала общедоступной в мире до даты подачи заявок на их регистрацию.

Если брать во внимание временной критерий, то заявки на спорные патенты были поданы 09.03.2016 г. и 18.03.2016 г. Т.е. изображения предоставленные Истцом стали известны раньше, так как утверждены в 2015 г. а публичное извещение произошло в феврале 2016 г. Но, вот насколько сходны эти образцы, или речь идет о разных изделиях? Так, в соответствии с п. 6 ст. 5 Закона Украины «О промышленных образцах» объем правовой охраны определяется совокупностью существенных признаков промышленного образца, представленных на изображении (изображениях) изделия, а вот толкование признаков промышленного образца должно осуществляться в пределах его описания. Для прояснения этого вопроса была назначена судебная экспертиза, в результате которой было установлено, что спорные промышленные образцы не отвечают критерию новизны, поскольку их существенные признаки стали известными до даты подачи заявок на промышленные образцы.

В результате изучения и рассмотрения всех материалов судом было принято решение о признании спорных патентов на промышленные образцы недействительными. Именно поэтому очень важно все заказы – начиная с эскизов и заканчивая изделиями сопровождать соответствующими договорами. 

Резюме: для регистрации промышленного образца надо выбирать только новые решения.

© Инна Панасюк, 2020


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Еще один патент на изобретение не прошел проверку на соответствие требованиям законодательства


Отсутствие новизны в промобразеце может быть главным основанием для прекращения действия патента.


Вы уверены в своей правоте? Тогда Решение Укрпатента об окончательном Отказе в получении патента можно и нужно обжаловать в суде!


Система інтелектуальної власності України перебуває на етапі активного реформування. Не є виключенням і норми, що регулюють питання реєстрації та захисту промислових зразків.



Варто відмітити важливість правильно підібраного зображення, яке відображатиме всі особливості Вашого промзразка, які Ви бажаєте захистити і детально їх прописати у описі.