патент украина

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретение, полезная модель и промышленный образец

Патентование в Украине и России. С нами - Легко и Просто! Звоните: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Патент на промышленный образец и публичный порядок: флаги и символы.

20.06.2018
Патент на промышленный образецНа днях к нам обратился Клиент, которому нужно получить патент на промышленный образец – оригинальная упаковка товара. По своей сути промышленный образец определяет внешний вид изделия. Закон требует, чтобы такое изделие было новым, соответственно это некое индивидуальное дизайнерское решение. Казалось бы – вопросов нет, можно работать, но… Изделие включает спорные элементы – флаг и название конкретного государства.

Промышленный образец и публичный порядок, принципы гуманности и морали
В данной ситуации сложно дать единственно верный ответ. Так, на примере торговых марок можно сказать, что не могут быть зарегистрированы обозначения, изображающие или имитирующие государственные гербы, флаги и другие государственные символы (эмблемы), что прямо закреплено в ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Но вот ЗУ «Об охране прав на промышленные образцы» в ст.5 говорит о том, что правовая охрана предоставляется промышленному образцу, который не противоречит публичному порядку, принципам гуманности и морали и соответствует условиям патентоспособности. А вот что именно понимать под публичному порядком, принципам гуманности и морали – разъяснения нет.
Получатся, что понимание и решение о нарушении публичного порядка и морали - это право эксперта в каждом конкретном случае, или просто субъективное мнение. На практике, в Украине проводиться только формальная экспертиза и не проводиться экспертиза по сути. И тут сложно однозначно сказать, так как мы уже получали патенты, которые включают в себе и прапор и даже имитируют герб. Но, как поступит экспертиза в каждом отдельном случае – нельзя предугадать точно.
С юридической стороны, то что прямо не запрещено законом – разрешено. А, соответственно, специальный ЗУ «Об охране прав на промышленные образцы» не устанавливает ни запрета, ни основания для отказа, связанного с обозначениями, изображающими или имитирующие государственные гербы, флаги и другие государственные символы. Поэтому, нельзя нарушить норму, которой нет. 
Но, опять-таки, вопрос о том, что использование вышеупомянутых символов может подпадать под запрет на основании нарушения таким использованием публичного порядка и морали, будет решать уже суд. И, конечно же, в каждом конкретном случае суд будет исходить из конкретной ситуации и имеющихся доказательств. 

Вывод – еще одно упущение нашего законодательства, которое требует урегулирования. Начать, наверное, правильно с определения публичного порядка, принципов гуманности и морали, так как это те положения, которые есть практически в каждом законе и которые каждый «выкручивает» так как ему удобно.
Мы же всегда честно скажем о всех «подводных камнях» и поможем защитить Вас!

© Инна Панасюк, 2018

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Сайт перемещен на новый  домен. Просим извинить, за доставленные неудобства.


5 февраля Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект №2259, который реформирует патентное законодательство. Что ждет изобретателей после принятия предложенных правок?



К сожалению, сама по себе регистрация патента на полезную модель, не гарантирует приобретение желаемого объема прав.


Какие пути есть у изобретателя в случае отказа в выдаче патента на изобретение? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос, изучая судебную практику.


Легко ли признать патент на промышленный образец недействительным в судебном порядке? Или это единственный способ борьбы с патентным троллингом? Рассмотрим случай из судебной практики.