патент украина

Сайт Патентного поверенного Кондратюка Игоря Викторовича

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретение, полезная модель и промышленный образец

Патентование в Украине и международные патенты. Тел.: 073 159-98-99. Пишите в наш чат Viber или в Telegram. Наш Skype: igor.v.ko

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Патент на ювелирные изделия как способ защиты прав

10.03.2021

Патенты - Оксана ВласбкСледует начать с того, что действующее законодательство Украины предусматривает ювелирные изделия в качестве объекта интеллектуальной собственности.  Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» в восьмой статье в качестве объекта авторского права (про авторское право здесь - https://copyright.ua/) упоминает произведения прикладного искусства, в том числе ювелирные изделия.  То есть, изначально ювелирные украшения можно защитить с помощью авторского права (сокращенно - АП). Если ознакомиться с официальным  бюллетенем о зарегистрированных объектах авторских прав в Украине, ювелирные произведения очень успешно регистрируются Ведомством в качестве объекта прикладного искусства.
Но достаточно ли одного объекта интеллектуальной собственности для полной защиты прав на ювелирные изделия? Ведь ясно, что концепция АП не всегда помогает успешно защитить свои права, если речь идет об изделиях и их дизайне. Однако законодательство предоставляет нам и другие способы защиты прав на творения ювелирного дела. 

Можно ли получить патент на ювелирные изделия? 
Если идет речь о промышленном образце, ответ – однозначно да. Внешний вид и дизайн ювелирных украшений могут получить свою правовую  охрану в качестве промышленного образца. Доказательством этому служит количество зарегистрированных промышленных образцов, объектом которых являются ювелирные изделия – около 170-и! Большинство из них прекратило свое действие, так как были зарегистрированы достаточно давно. Лидером по количеству зарегистрированных патентов на ювелирные изделия является Татьяна Кондратюк, основатель украинского ювелирного дома OBERIG JEWELRY – 22 патента. Чуть меньше (20 патентов) были получены Валерией Гуземой, владелицей ювелирного бренда Guzema Fine Jewelry.  
Если целесообразность регистрации промышленного образца на ювелирное украшение не вызывает вопросов, то с патентом на полезную модель или даже изобретение все гораздо сложнее. Ведь в произведении ювелирного искусства должен присутствовать инновационный технический элемент или устройство для регистрации его в качестве полезной модели или изобретения. Также объектом полезной модели или изобретения может быть инновационный способ производства или обработки ювелирного изделия, уникальный состав ювелирного сырья, сплавов или синтетических драгоценных камней, и даже оригинальный технические элементы литейных форм. Украинская база содержит около 50-и патентов на полезные модели и изобретения, предмет которых так или иначе связан с ювелирными украшениями. Можно встретить достаточно интересные патенты, такие как способ размещения человеческого волоса в ювелирном изделии или использование ювелирного изделия как крепежа для беспроводных наушников.   
И последний способ защиты прав на продукцию ювелирной отрасли (но не последний по значению) – регистрация торговой марки. Ювелирная продукция как товар относиться к 14-му классу, можно также охватить и услуги продажи (класс 35), и услуги дизайна (класс 42). В Украине зарегистрировано около 4-х тысяч торговых марок для производства ювелирных украшений. Кстати, коло 100-а знаков получены с нашей помощью! 

Трехмерная торговая марка
Существует еще один нестандартный способ охраны прав на ювелирное изделие, а именно регистрация объемной (трехмерной) торговой марки. Подробнее про нестандартные торговые марки - здесь http://tm.ua/oznakah.html.  Таким образом, можно защитить дизайн ювелирного украшения в качестве знака для товаров и услуг. Украинское законодательство и даже технические возможности реестра позволяют регистрировать объемные бренды, однако этой возможностью еще пока никто не воспользовался. Однако в Украине действуют две международные регистрации бренда швейцарского производителя часов Chopard (№1482406 и № 1480219).  Это две объемные (трехмерные) торговые марки, которыми защищен дизайн циферблата часов.  

Выводы по защите прав на ювелирные украшения.
При выборе способа охраны прав на ювелирные изделия нужно исходить из их новизны (инновационное изделие лучше защитить патентом, общеизвестное решение может обойтись и авторским правом), и главное – от уровня возможной прибыли от реализации самого продукта. Но поскольку регистрация авторского права в Украине не столь дорогостоящая процедура, советуем зарегистрировать хотя бы авторское право.  И обязательно – торговую марку!
Чтобы Вы не решили для регистрации своей ювелирной продукции: патент, торговая марка или авторское право – мы готовы помочь Вам!

© Оксана Власюк, 2021


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Вопрос возможности изменения объекта, который охраняется патентом на полезную модель - очень не прост.


Можно ли с помощью патентования защитить права на ювелирные украшения? Давайте разбираться!


Полезная модель украинского изобретателя получила защиту в России. В конце января 2021-го года Роспатент принял положительное решение о регистрации патента нашей Клиентки.


Еще один патент на изобретение не прошел проверку на соответствие требованиям законодательства


Отсутствие новизны в промобразеце может быть главным основанием для прекращения действия патента.