патент украина

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретение, полезная модель и промышленный образец

Патентование в Украине и России. С нами - Легко и Просто!  Звоните:  098 773-33-53, 099 433-01-33,  063 942-55-33 . Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Регистрация патента - не гарантия внесения его в таможенный реестр.

27.01.2020

Патент на полезную модель не гарантирует регистрацию в таможенном реестре.К сожалению, сама по себе регистрация патента на полезную модель, не гарантирует приобретение желаемого объема прав.

А все почему? Да потому, что в Украине не проводится экспертиза. Патент на полезную модель выдают на основании Решения формальной экспертизы. И не всегда заявители и/или патентные поверенные обладают достаточными знаниями и квалификацией для того, чтоб подготовить Описание, которое дает полный объём прав, необходимый заявителю.
10.10.2019 года Кассационный административный суд Верховного Суда г. Киева принял Решение не вносить в Таможенный реестр информацию о двух патентах на полезную модель:
- Патент № 119971 на «УПАКОВКА ДЛЯ НАСІННЯ ЛЬОНУ».
- Патент № 119966 на «УПАКОВКА ДЛЯ РОСЛИННОЇ ПРОДУКЦІЇ».

Суть дела.
17.09.2018 года Владелец патента обратился в Государственную фискальную службу Украины с Заявлением о внесении в Таможенный реестр информации о двух выше указанных полезных моделях. И получили два отказа. Первый был достаточно формальный – необходимо подтвердить права одного из экспортеров на производство данных товаров. А вот второй отказ как раз и стал причиной судебных разбирательств. И основывался он на отсутствии характерных признаков, которые могут быть проконтролированы таможенными органами во время идентификации товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности, при их перемещении через таможенную границу или невозможности их идентификации методами, предложенными правообладателем (невозможности идентификации объекта в конкретном товаре). Не соглашаясь с подобным ответом, Владелец патента обратился в суд. Но, к сожалению, как суд первой инстанции, так и Апелляционный суд приняли Решение – отказать в удовлетворении Иска. 

Решение Верховного суда.
Верховный Суд заслушал в судебном заседании доклад судьи-докладчика об обстоятельствах, необходимых для принятия судебного решения судом кассационной инстанции, и, просмотрев судебные Решения в пределах доводов и требований кассационной жалобы, пришел к выводу об оставлении кассационной жалобы без удовлетворения, а обжалуемые Решения суда первой инстанции и Постановления суда апелляционной инстанции - без изменений. Таким образом, все три суда согласились с решением ДФС отказать во внесении патента на полезную модель в Таможенный реестр. Но если бы патент писали мы, у этой истории мог бы быть совсем другой финал.


© Патентный поверенный Яна Кондратюк, 2020


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Вы уверены в своей правоте? Тогда Решение Укрпатента об окончательном Отказе в получении патента можно и нужно обжаловать в суде!


Система інтелектуальної власності України перебуває на етапі активного реформування. Не є виключенням і норми, що регулюють питання реєстрації та захисту промислових зразків.



Варто відмітити важливість правильно підібраного зображення, яке відображатиме всі особливості Вашого промзразка, які Ви бажаєте захистити і детально їх прописати у описі. 


Коронавирус был впервые описан в 1931 году, а у человека первый коронавирус (HCoV-229E) был диагностирован в 1965 году.


Сайт перемещен на новый  домен. Просим извинить, за доставленные неудобства.